旬の野菜をご賞味ください
萵笋
うおすん
萵笋
棒状の野菜で別名チシャトウ、茎レタスとも呼ばれています。食感はシャキシャキとしておりタンパク質、カルシウム、鉄分植物繊維が含まれております。鮮やかなグリーンと独特な食感でサラダ、炒め物、火鍋の具材によく使われています。
高山豆苗
こうざんとうみょう
高山豆苗
上品な甘みと独特なえんどうの香りが持ち味の野菜です。野菜としてタンパク質が多いのが特徴です。ビタミンB1、B2、C、E、カルシウム、葉酸を多く含んでいます。
血液循環をよくする働きがあり抗酸化作用が注目され、老化を防ぐとも言われています。炒め物とスープに合います。
白霊茸
はくれいたけ
白霊茸
肉厚でアワビのようなコリコリした食感、さっぱりした癖のない味、煮崩れもなく、どんな食材とも相性は抜群です。
炒め物、鍋物、パスタ、スープサラダ、和え物、焼いても良く和食、洋食、どんな料理にも良く合います。
βグルカンを多く含み、抗癌作用がり免疫力を高めるといわれる菌類です。
娃娃菜
わーわーさい
娃娃菜
高山地帯で作られており、食感はシャキシャキして、甘味があります。
豊富なビタミンC、E、および植物繊維などが多く含んでおり健骨、解熱、便秘解消、美容にも優れて近年もっとも人気の野菜です。
煮物、スープ、炒め物、火鍋の具材によく使われています。
碧玉筍
へききょくちく
碧玉筍
ユリ科の植物です。必須アミノ酸が多く含まれており智力を高める成分があるため「增智菇」とも呼ばれます。
豊富なビタミンA、B2、C、炭水化物、タンパク質、および繊維質を含んでいます。
胃腸の働きの促進、便秘解消、解熱作用もあります。
海鮮および肉との炒め物に最も合います。
金針菜
きんしんさい
金針菜
食用百合の蕾です。食感はコリコリしておいしい。
鉄分はほうれん草の約20倍、多量のカルシウムとビタミンが含まれてます。
利尿、生理不順、智力を高めるのによい食材として知られています。お湯に塩、油、日本酒を入れて金針菜を30秒くらい茹でて、お水で冷やして、よく水を切って冷蔵保存します。
サラダ、炒め物、スープなどに合います。

HOMEへ戻る